مظاهر الاستدلال اللغوي في تفسير الإمام الماتريدي = The lingual inference aspects of al-Maturidi interpretation - Hamawiya, Adham (Selcuk University, Turkey, 2018)
يهدف هذا الفصل إلى بيان مكانة الاستدلال اللغوي من النظر المعرفي لدى الإمام أبي منصور الماتريدي، واستخراج مظاهره من تفسيره "تأويلات القرآن"، ولا سيما أن كثيرًا من الباحثين أغفلوا الكلام مفصلاً على هذا الجانب في نتاج الماتريدي، وما كانت منهم إلا إشارات خافتة إليه، ووفق منهج استقرائي تحليلي؛ بدأ الباحث بمقدمة تناول فيها ما أغفله الباحثون، وأنه لا يتناسب مع المنطلقات المعرفية للموروث اللغوي العربي الذي اهتدى به وخلَّفه مفكرو الإسلام على اختلاف تخصُّصاتهم، ثم استدلَّ عقلاً وسمعًا - وفق منهج الماتريدي - إلى أن الماتريدي أديب بارع؛ بله أنه أصولي مبرز كلامًا وفقهًا، وانتقل بعدها إلى استعراض ما استخرجه من مظاهر الاستدلال اللغوي في تفسير الماتريدي، ليستخلص أنه من خلالها جميعًا وفي السياق العام لتفسيره؛ ما يحرص على شيء حرصه على المعنى واستقامته في سبيل التوصل إلى الأحكام الفقهية والعقدية.