الإعلامية في التراث الإسلامي: دراسة تطبيقية لنماذج نثرية من كتاب زهر الآداب وثمر الألباب للحصري القيرواني = Informativity in Islamic heritage: an applied study on Prose models in the Book “Zahr Al- ‘Ādāb Wa Thamar Al-‘Albāb” Lilhuṣrī Al- Qairawānī - Mohamed N Taher, Zainab; Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed; Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2018)
يحتل كتاب "زهر الآداب وثمر الألباب" للحصري القيرواني مكانة مرموقة بين كتب التراث العربي؛ فهو نتاج لذاكرة عميقة وسعة اطلاع، وحصيلة زاخرة بأنواع المعارف الأدبية، فقد جمع فيه الحصري كل غريبة، وحمل من خلاله الحصري خبرة القدامى في التأليف وتصنيف الاختيارات والتي مثلت مادة الكتاب؛ ما منحه شكلا وأسلوبا ميّزه من غيره من المصنفات، فكان مادة زاخرة بفنون الأدب العربي؛ فسعى الباحثون إلى محاولة سبر غور هذا المنجز الأدبي، من خلال الكشف عن خفايا هذه النصوص ودراستها وتحليلها، وإبراز القيمة الأدبية لها، والتي تجاوزت دور الأدب في التعبير عن الواقع إلى حمله رسالة رفيعة وسامية، من خلال الوعظ والتوجية والارشاد؛ التي عكست قيمة الكتاب وإبداع صاحبه في الاختيارات، وقد استعان الباحثون بالمنهج الوصفي والتحليلي، في إظهار إعلامية التراث الأدبي الإسلامي من خلال بعض الاختيارات النثرية من كتاب زهر الآداب وثمر الألباب،وقد جاء في نتائج الدراسة أن سياق النص له دور بارز في الكشف عن خفايا النصوص، والدلالات المتعددة للخطاب الأدبي، فحملت هذه النصوص في طياتها رسالة سامية ومقاصد نبيلة، كشفت على قدرٍ عالٍ من كفاءة التراث الإعلامية، وقابلية عالية لمسايرة التقدم الفكري بما يتماشى مع فكرنا الإسلام، كما أكدت الدراسة على أهمية المعايير النصية في دراسة التراث الأدبي، لإماطة اللثام عن جوانب مهمه يزخر بها أدبنا العربي. **************************************************************************************** The book Zahr al-‘adab Wa Thamar al-‘albab', written by Abu Ishaq Ibrahim Al-Kharawani, 453 AH, occupies a prominent place among the books of the Arab heritage. It is a product of deep memory, knowledge and a wealth of literary knowledge. The old writers in the composition and classification of choices, which represented the text of the book, which gave it form and style of distinction from other works, was a substance rich in the arts of Arabic literature; researchers sought to try to explore this literary achievement, through the disclosure of the hidden texts and study and analysis, and highlight the literary value. The informativity standard was reflected the value of the textual standards of Robert de Beaugrande is the means to study these choices with a new vision. The main idea in textual linguistics is that the text is the principal in the analysis and linguistic description. Its objectives are to refer to all types of texts and their patterns in contexts Different