موقف الشريعة الإسلامية من تهجير أهل القاتل - Hassan, Samirah; Ibrahim Mohamed, Hossam El Din (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2019)
تلقي الدراسة الضوء الشرعي على معرفة حكم تهجير أهل القاتل الذي يعد من ضمن المشاكل التي تتصادم مع استقرار حياة المسلمين وتؤثر على سيرها بشكل طبيعي، قامت الباحثة بالبحث والمقارنة في أدلة استنباط الأحكام الشرعية للوصول إلى حل يحقق مقاصد الشرع الحنيف، وأهم ما توصلت إليه الباحثة في هذه الدراسة أن القياس على حالات النفي والتغريب في مسألة تهجير أهل القاتل قياس مع الفارق، لم تتوفر فيه شروط إلحاق الفرع بالأصل في علة الحكم فعدلت الباحثة عن القياس في مسألة تهجير أهل القاتل إلى الاستحسان عن طريق البحث في المقاصد والمصلحة المرسلة والضرورة وسد الذرائع، وتوصلت إلى حكم إباحة التهجير عن طريقها والرجوع إلى الحكم الأصلي بعد انتفاء الأسباب التي أفضت إلى إباحته.