توظيف بعض القواعد اللغوية لإتقان مهارة حفظ القرآن الكريم = Utilization of linguistic rules for boosting the skills of Quranic memorization - Elatrash, Radwan Jamal Yousef; Muhammad Shaushah, Husam Musa (Department of Arabic and Linguistic Studies, KIRKHS, International Islamic University Malaysia, 2018)
لا تزال الدراسات اللغوية الخاصة بحافظ القرآن ينقصها العديد من اللوازم المنهجية التي تعين على توظيف القواعد اللغوية في مجال تعزيز مهارات التعليم والتربية والحفظ، الأمر الذي يشكل تحدياً صعباً أمام الباحثين ويتطلب مكابدة عقلية أمام المتخصصين بشكل عام وحفظة كتاب الله على الخصوص؛ لذلك تهدف هذه الدراسة إلى بيان أثر القواعد اللغوية في تعزيز مهارة حفظ القرآن وإتقانه، فهناك علاقة وطيدة بين اللغة، وإتقان الحفظ، وغياب اللغة واضطراب الحفظ. ومن أهم القواعد اللغوية التي يقترحها البحث؛ تزويد الحفظة بها قاعدة التناسب بين الآيات والسياق اللغوي والتقديم والتأخير (والمتشابه اللفظي. ويأتي هذا البحث؛ ليحقق تلك المهمة معتمداً على المنهج الاستقرائي، والذي يتم استخدامه لجمع المادة المتعلقة بعنوان البحث وما فيه من مفردات، ثم المنهج التحليلي والذي يتم توظيفه من أجل دراسة المعلومات التي تم جمعها ثم تصنيفها، واستنباط اللوازم العملية المفيدة لحملة كتاب الله. وكشفت نتائج البحث أن القضايا والقواعد اللغوية المتعلقة بالمتشابه اللفظي، وعلم التقديم والتأخير وقاعدة السياق والمناسبة في القرآن الكريم من أهم الوسائل المعينة على تثبيت الحفظ الكلام **********************************************************