آثار ازدياد ظاهرة الطلاق في زنجبار - Ramadhan, Bilal Jumuah; Arif, Arif Ali; Ibrahim Mohamed, Hossam El Din (2018)
هذه الدراسة تتحدث عن الآثار التي تخلفها ظاهرة ازدياد الطلاق والفراق في زنجبار، وتناولت أهم الآثار الاجتماعية مثل كثرة أولاد الشوارع وانتشار فاحشة الزنا، والآثار النفسية التي ترجع إلى الزوجين والأولاد. والمنهج المتبع في هذه الدراسة هو المنهج الوصفي والمنهج التحليلي والمقابلات الشخصية، حيث قابل الباحث بعض العينات بخصوص آثار الطلاق. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج عدة، من أهمها: أن ظاهرة الطلاق في زنجبار تركت آثارًا اجتماعيًا، ونفسيًا، وسلوكيًا على الزوجين، والأولاد، إضافةً على زيادة الأمراض النفسية، كما تُساهم في انتشار الزنا، وأولاد الشوارع في جزيرة زنجبار. وتكمن مشكلة الدراسة في البيان والكشف عن آثار ازدياد ظاهرة الطلاق التي تمزق النسيج المجتمع الزنجباري، إذْ أن الأسرة والمجتمع التي تعيش في مشكلات دائمة مآلها غير محمودة. وسيسير ذلك من خلال المبحثين: الأول: (الآثار الاجتماعية لازدياد ظاهرة الطلاق في زنجبار)، والثاني: (الآثار النفسية للطلاق).