التعليل النحوي من حيث اللغظ والمعنى = Grammatical cause in view of term and meaning - Hamawiya, Adham (The Scientific Institute for Advanced Training and Studies, UK, 2015)
يُعدّ موضوع التعليل في علم النحو أبرز الموضوعات اتصالاً بأصول النظرية النحوية، بل هو أسبقها ظهورًا، وفيه تبرز خصائص التفكير النحوي، وتتجلى قدرات النحويين وأساليبهم في بحث الظواهر النحوية وتحليلها؛ إذ يجتهدون في إيجاد علل مُقنعة وفق أصول العربية أولاً، وتوجّهاتهم العقيدية ثانيًا، ومتطلبات زمانهم ثالثًا، ومن ثم تُغيَّر العلة حين تفقد قدرتها على الإقناع، أو يُحكم عليها بالفساد، أو يرفضها بعض النحاة، ما أدى إلى الخلاف النحوي، ولأن التعليل النحوي نشأ يحرص على المعنى واستقامته فُضّلت صيانة المعنى على صيانة اللفظ باعثًا رئيسًا لوضع النحو، وهذه الإشكالية؛ إشكالية اللفظ والمعنى، من أكثر القضايا حضورًا في النقد العربي قديمًا وحديثًا، ومن أبرز سمات النظام المعرفي البياني، تناولها النحويون والفقهاء والمتكلمون والنقاد وغيرهم، ومن ثم لم تنفك العلاقة بين التعليل وقضية اللفظ والمعنى قائمةً، وهو ما نتج عنه أن كان للعلل النحوية ــ من حيث اللفظ والمعنى ــ أنواعٌ ثلاثة، فهي: إما عللٌ معنوية، وإما عللٌ لفظية، وإما عللٌ لفظية معنوية.