مرجحات المتن للأحاديث المتعارضة ظاهرا: دراسة تطبيقية على فتح الباري لابن حجر - Mohammed Yaqub, Mohammed Abullais Shamsuddin; Al-Azami, Badr Mohammed (Faculty of Islamic and Arabic Studies for Boys - Al-Azhar University, Cairo, Egypt, 2016)
هذا البحث يدور حول مبحث مهم من مباحث علوم الحديث، وهو "مختلف الحديث" أو "الأحاديث المتعارضة"، وبيان حقيقة التعارض، وكيف تعامل العلماء معه، وركزت على جانب الترجيح الذي هو مرحلة من مراحل دفع التعارض بين الأحاديث، وبينت الترجيح وأقسامه وشروطه، وحكم العمل به، ثم اخترت من أقسام المرجحات قسما يقول بعض من ليس لديه اطلاع أن علماء الحديث أغفلوه، ولم يهتموا به كاهتمامهم بالإسناد، وهو قسم مرجحات المتن، فذكرت مجموعة من مرجحات المتن التي وقفت عليها في فتح الباري، وما ذكر الحافظ ابن حجر في كل مرجح من مراحل دفع التعارض. واختياري لابن حجر العسقلاني لأنه عَلَمٌ من أعلام الإسلام الذين كان لهم دور في الحفاظ على السنة والدفاع عنها، وهو من هو في هذا المجال الصعب، واخترت كتابه المشهور عند العامة، فضلا عن الخاصة، ولما فيه من أمثلة تطبيقة على دفع التعارض بين الأحاديث، وركزت فيه على الجانب التطبيقي لمختلف الحديث خلال مراحله الأربع: الجمع، والنسخ، والترجيح، والتوقف، من خلال ما نقل الحافظ ابن حخجر في الفتح عن العلماء، وعزوت هذه الأقوال إلى أصحابها في كتبهم، وكذلك ما وقفت عليه من جمع، أو نسخ، أو ترجيح، أو توقف ولم يذكره الحافظ ابن حجر.