الشاعر أبوبكر بن عبد الله الأدماوي حياته وشعره: دراسة وصفية تحليلية - Umar, Ali Farya; Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (Darul Syakir Enterpris, 2017)
يعدُّ دخول الإسلام إلى غرب إفريقية، وتغلغله إلى نيجيريا عاملا أساسيا في غرس ثقافة اللغة العربية في هذه الأراضي. الأمر الذي غيّر تفكيرهم وأمدهم بألوان أخرى من التفكير، وفتح لهم أبوابًا من العلم متصلة بكتاب الله وحديث رسوله ﷺ حتى ازدهرَّت الثقافة العربية في ولاية أدماوا، حيث تجد العالم الفقيه محيطا بالثقافة العربية، إضافة إلى ثقافته الدينية. الأمر الذي يبين حماسة العلماء في إحياء ما أبعده الاستعمار البريطاني البغيض عن حياة المجتمع المسلم، واحتفاظهم بثقافتهم العربية والإسلامية، وكان لبعض العلماء ميول أدبية ساعدتهم على التأليف شعرا ونثرا. فقرض علماء أدماوا الشعر العربي الذي يقوم على الجزالة والرصانة، وعلى الدقة والعذوبة بأساليب مختلفة رائعة، وتراكيب جميلة. فهذه الورقة ستسلط الضوء على الشاعر أبى بكر بن عبد الله، وهو أحد علماء ولاية أدماوا البارزين، حيث تتناول تحليلا أدبيا لبعض قصائده، ثم دراسة الأساليب الفنية والبلاغية لدى الشاعر مما يظهر مقدرته الفنية في صياغة الشعر العربي، ويبرز الخيال الخصب الذي يملكه الشاعر، بالإضافة إلى التصوير الرائع الذي حفي به شعره.