السنَّة التقريرية ومجالات اتِّباعها: دراسةٌ أصوليَّةٌ = Disapproval of the Prophet and the scopes of following it: an usuli study - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (Ministry of Islamic Affairs, Dawah and Guidance, Saudi Arabia, 2017)
أصبح اتِّباع السنَّة النبوية مفهومًا مقتبسًا من القالب الظاهري للنُّصوص، نأيًا عن الاستفادة من مدلولاتها ومعانيها ومقاصدها، فصار الاتِّباع منحصرًا في ظواهر الأخبار من حيث تأصيله، ومقتصرًا على ظواهر التصرُّفات من حيث تطبيقه. وبناءً على هذا، فمجالات الاتِّباع محدودةٌ فيما يَرِدُ من الأفعال الظاهرة المنقولة عن الرسول  فحسب، ومن ثمَّ يضيق مدار تطبيق السنَّة على النوازل المستجدَّة. فيسعى هذا البحث إلى توسيع أفق الاتِّباع ودائرة التسنُّن، بالخلوص إلى مجالاتٍ أخرى، بالاتِّكاء على المفهوم الشامل للسنَّة. وهذا بالتركيز على قسم السنَّة التقريرية، وذلك لانضواء تقريراته  تحت مدلول السنَّة؛ لما فيها من الموافقة الصادرة من قِبَل الشارع بأساليبها المختلفة كالسكوت والاستبشار. وهذا التقرير من ناحيةٍ أخرى، يدلُّ على ما لا يمكن أن يدلَّ عليه القول أو الفعل مما يشكِّل بُعْدًا تشريعيًّا واسعًا للاجتهاد والتنزيل. سيعتمد هذا البحث على المنهج الاستقرائي في جمع المعلومات المتعلِّقة بالموضوع، والمنهج التحليلي النَّقدي في دراسة تلك المعلومات وتنقيبها. يتكوَّن هذا البحث من مقدمةٍ وثلاثةِ مباحثَ وخاتمةٍ، حيث يتطرَّق البحث في المقدمة إلى أهمية الموضوع وأهدافه والدراسات السابقة فيه، ويتناول في المبحث الأول المفهومَ الشاملَ للسنَّة التقريرية، ويدرس في المبحث الثاني مجالاتِ اتِّباع السنَّة التقريرية، ويتعرَّض في المبحث الثالث لضوابطِ العمل بمجالات اتِّباع السنَّة التقريرية، ويسرد في الخاتمة أهمَّ نتائج الدارسة.