ضـرورة ترجمــة النص المقدس والصعوبـات التي تواجــه ذلك حديث: (بني الإسلام على خمس) نموذجاً - Mansour, Saad eldin (2005)

(untitled)
تمهيد: [1] مكانة السُّـنَّة في الإسلام: السُّنَّة النبوية المطهرة هي أقواله ، وأفعاله، وتقريراته. ومجموع الأحاديث التي تدور عليها أحكام الفقه نحو خمسمائة حديث، ذكرها صاحب: "أعلام الموقعين". والسُّنَّة في الدرجة الثانية بعد القرآن الكريم، هذا مما لا خلاف فيه. لا بد من توضيح هذا، فهي من حيث التشريع مثل القرآن تماماً. والسُّنَّة معمول بها باتفاق من يعتدَّ به من أهل العلم قاطبة، ولا ينظر إلى من قال بخلاف ذلك –ولو خبر آحاد- لقوله تعالى [النجم: 3-4]، وقوله تعالى [الحشر: 7]، وقوله تعالى [الأحزاب: 21].