استيعاب النصوص لغير الناطقين بها في ضوء الألسنية النصية: دراسة وصفية = The comprehension of texts for non-native speakers in light of textual linguistic: descriptive study - Ali, Asem Shehadeh Saleh; ABitas, Khalil (Universiti Insaniah -Kedah, 2017)
تناولت الدراسات الحديثة في مجال تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها مهارات اللغة الأربع: (الاستماع والكلام والقراءة والكتابة)، وقامت بمعالجتها من أوجه متعددة، وكانت تقتصر على المعالجة الكلية للمهارة دون التخصص في جزء منها. يعد استيعاب النصوص ظاهرة متشابكة يحتاج تفسيرها إلى الكشف عن مفاهيم ترتبط بالمرسل أو المنتج للنص وكيف أنتج النص. عالجت الدراسات الحديثة قضية استيعاب النصوص لغير الناطقين بها في بعدين؛ الأول تربوي يركز على أسلوب التدريس، والثاني بعد لغوي يهتم باستكشاف كنه الظاهرة والعمليات الذهنية التي تحدث لتحقق استيعاب النص. تحاول هذه الدراسة الجمع بين البعدين اللغوي والتربوي التدريسي، وقد اخترنا الألسنية النصية أداة لتنمية استيعاب للناطقين بغير العربية؛ لأن مهارة الاستيعاب تتكون من النص والسياق والقارئ، ومن مباحث الألسنية النصية يمكننا استقراء الأدوات التي تصلح أن تكون قوالب لبناء أنشطة تنمي مهارة استيعاب النصوص. ستقوم الدراسة بتتبع قضية الاستيعاب لاستخلاص الملاحظات والنظرات التي تعنى باستقبال النصوص وتصنيفها وترتيبها حسب المخرجات المحدد للبرنامج المقترح؛ وثانيا استقراء الكتابات الألسنية واستنباط الأدوات التي يمكن توظيفها لتنمية مهارات استيعاب النصوص. ستبدأ الدراسة الاستيعاب، ثم بيان مفهوم الألسنية النصية لدى القدامى والمعاصرين باختصار وتحديد عناصرها، وخاصة في معياريات النصية كالاتساق والانسجام والمقبولية والمقصدية والإعلامية والموقفية والتناص، ثمّ بيان واقع تدريس النصوص في مناهج غير الناطقين بالعربية. تنبع أهمية هذه الدراسة من أنها مقدمة وإرهاص لإيجاد صيغة فاعلة لبرنامج يطور مهارة استيعاب النص للناطقين بغير العربية. ومن النتائج المتوقعة في هذه الدراسة أن أي برنامج مقترج لتدريس مهارة استيعاب النص، ويستفيد من الدراسة الوصفية هذه، سوف يعين على بناء برنامج مقترح لتدريس مهارة الاستيعاب لغير الناطقين بالعربية، وعلى فهم النص في ضوء مفاهيم النصية، وفي الوقت نفسه تنمية مهارتهم في القراءة والفهم لكل مقروء.