الحكمة والتعليل في القرآن والسنة دراسة تحليلية حول مدى الارتباط بين العقيدة والمقاصد = Wisdom and Purposing in Quran and Sunnah analytical study on the extent of link between faith and (Maqased) - Arif, Arif Ali; Faraj, Hussam al-Din (International Islamic University Malaysia, 2016)
عني هذا البحث بدراسة الحكمة والتعليل في الكتاب والسنة ومدى ارتباطهما بالناحيتين العقدية والمقاصدية في الإسلام لما لذلك من أهمية قصوى، إذ إن فهم هذين الوحيين الشريفين وما ينبثق عنهما من أحكام حق الفهم متوقف على الإيمان بأن لكل فعل من أفعاله–جل وعلا- وكل حكم من أحكامه حكمة يتوخاها، ومقصداً يقصده، وهدفاً يستهدفه، وعلة هي الباعث وراء تشريع الحكم تحقيقا لمصلحة النوع الإنساني ودفع المفاسد والشرور عنه، لذا كان ارتباط الحكمة والتعليل بالعقيدة من جهة والمقاصد من جهة أخرى ارتباطا عضويا أشبه بارتباط الروح بالجسد والأصل بالفرع، ومع تلك الأهمية وتلك المنزلة فإن هذا الموضوع ليس متفقا عليه بين العلماء بل لم يبرح محل خلاف كبير، ومن هنا جاءت أهمية هذا البحث الذي جلّى هذا الخلاف وانتهى إلى ترجيح وجوب الإيمان بالحكمة والتعليل في أفعاله وأحكامه -جل وعلا- ثم تتميما لذلك عرض الطرق والمسالك التي تعرف بها المقاصد الكلية من خلال الحكم والعلل الجزئية بحيث يتبين مدى الاتساق بين الإيمان بالحكم والعلل من جهة والمقاصد من جهة أخرى.