عوامل الاحتكاك اللغوي بين العربية والكُردية - Bahjat, Munjid Mustafa; Muhammad Sharif Tahir, Sabir (2015)
ينطلق البحث من المحور الثالث للمؤتمر، ليدرس ظاهرة لغوية تقع في عناية اللسانيات في الكتابة العربية الوصفية، كما لم تغفل عنها مصادرنا التراثية الأولية، وهي ظاهرة الاحتكاك اللغوي بين العربية والكُردية، وهي ظاهرة اجتماعية، نجدها في كثير من البلاد ذات اللغات المتعددة، أو البلدان المتجاورة ذات اللغات المختلفة. والبحث يرتبط بالهدف الثالث من أهداف المؤتمر، وبالمحور الأول من محاوره. تعددت وجهات نظر اللغويين المحدثين في عوامل الاحتكاك، ولكن البحث استطاع أن يجعلها في خمسة رئيسة هي العامل السياسي والاجتماعي، والعامل الديني والثقافي، وعامل الهجرة، والعامل الاقتصادي، والعامل النفسي. وعرض لمظاهرها في ثلاثة مستويات، الأول: العوامل العامة في الاحتكاك، والثاني: عوامل تأثير العربية في الكُردية، والثالث: عوامل تأثير الكُردية في العربية. ويستقرئ البحث المظاهر اسقراء لغويا معتمدا على مصادر تاريخية فضلا عن كتب اللسانيات الحديثة لاسيما كتب اللسانيات الاجتماعية... والله الموفق.