الافتراض المسبق مفهوما تداوليأ في فكر اللغوي عند العرب القدامي: وصف وتحليل - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Qasim, Usman Jamil (2015)
يهدف هذا البحث إلى الوقوف على أحد مفاهيم التداولية، وهو الافتراض المسبق؛ إذ يسعى الباحث إلى توضيح معالم هذا المفهوم في الدراسات اللسانية عند المحدثين؛ وذلك ببيان نشأة مفهوم الافتراض المسبق في الدراسات التداولية، وتجلية مفهومه وأنواعه. ومن ثم يقف الباحث على مفهوم الافتراض المسبق عند العرب القدامى، وتلمس جذور هذا المفهوم في الفكر اللغوي عندهم في ضوء المفاهيم البلاغية، من مثل: الاحتباك، والإشارة، والاقتصاد، والإيجاز، والتجاوز، والتلميح، وشجاعة الفصاحة. ومن ثم يتناول الباحث بابين من كتاب المستطرف في كل فن مستظرف لشهاب الدين الإبشيهي، وهما: باب: ذكر الفصحاء من الرجال، وباب: الأجوبة المسكتة والمستحسنة ورشقات اللسان؛ إذ ينتخب الباحث نصوصا من البابين الآنفي الذكر، ويحللهما في ضوء منهجية مقترحة تشتمل على العناصر الآتية: المخزون الخبروي عند المتلقي، والتعريض، والسياق الثقافي والاجتماعي، وسوء الفهم.