أثرة ظاهرة الحذف في اللغة العربية على فهم المقروء (Athirah zahirah al-khazfi fi al-lughah al-'Arabiyah 'ala fahm al-maqru') - Eltingari , Salih Mahgoub Mohamed; Abdul Jalil, Marsufah (IIUM Press, 2014)
نحمدك ربنا ونصلى ونسلم على نبيك محمد بن عبد الله أما بعد؛ فقد سَعَى هذا البحث من خلال المنهج الوصفي إلى دراسة ظاهرة الحذف في العربية، انطلاقاً من أنها ظاهرة مشتركة في جميع اللغات، وقد اتّضح للباحثين أنها ذات وجود كثيف في العربية، وأن موقف علماء النحو القدامى منها كان موقفاً ذكياً، إذ عرفوا من خلال استقراء كلام العرب عدم جريان بعض التراكيب على القواعد العامّة، فأخذوا يلتمسون لها مبررات وتعليلات، ومما عللوا له ظاهرة الحذف إذ ردُّوها إلى كثرة الاستعمال، والتخفيف والإيجاز، ووضعوا للحذف شروطًا على رأسها السماع عن العرب، وعلم المخاطب، ووجود قرينة. وصنيعهم هذا لم يختلف كثيراً عمَّا توصَّلتْ إليه الدِّراسات اللغوّية الحديثة.