السِّمات الإيقاعية للنسيج الصوتي لصورة المهجو عندَ ٱبن الرومي = Al-simat al-iqa'iyyah li al-nasih al-suti li surat al-mahju 'inda ibn al-rumi - Ahmed Mahmoud, Ragheb Ahmed; Sabir, Razan Syawan (Faculty of Dar Al Uloom, 2013)

(untitled)
يتناول البحث دراسة الإيقاع الصوتي في أبيات الهجاء لصورة المهجو عند ﭐبن الرومي، ويتم تحديد الإيقاع في الشعر وفقا للوحدات الفونيمية (الصوامت والمصوتات)، وتنظيمها بطريقة خاصة، إذ تشتمل الوحدات الصوتية على إمكانات إيقاعية كامنة يتم تفجيرها في سياق إيقاعي؛ لأن الشعر يستمد موسيقاه من مادة صياغته وهي اللغة، والإيقاع الصوتي تشكيل مكرر من مجموعة من التشكيلات المكونة من المقاطع الصوتية، ودراسة الإيقاع الصوتي تقتضي معرفة بنية التشكيل المقطعي، وذلك من خلال تحليلها من حيث الانفتاح والانغلاق، والقصر والتوسط، و قوتها وضعفها، وسمات الأصوات داخل بنية الكلمة أو التركيب، وتشمل سمات إيقاع المقطع (النبر، والنغمة)، و كيفية تساوقها مع الإيقاع النفسي؛ لذلك فإن المقطع يعبر عن الفونيمات الأساسية التي تؤسس بموجبه الفونيمات فوق الجزيئية، التي تعتمد على بنية التشكيل الصوتي للمقطع من حيث عدد الأصوات (الصوامت والمصوتات)، الداخلة بهذا التشكيل وسمات هذه الأصوات.