إسهام الأستاذ الدكتور سيد محمد نقيب العطاس في شرح مفهوم الأدب = Isham al-Ustaz duktur Sayyid Muhammad Naquib Al-Attas fi syarh mafhum al-adab - Yaacob, Adli (2009)
تناول الأستاذ الدكتور سيد محمد نقيب العطاس مفهوم الأدب لما به الأدب من الدور الكبير في حياة الإنسان والعلم. وعلى سبيل الإجمال، فقد تناول الدكتور موضوع الأدب ومنهجه في بعض مؤلفاتهمثل: كتاب الرسالة وفي والإسلام في التاريخ و الأدب الملايوي" حيث تكلم عن أفكار و أشكال بداية الأدب عامة والأدب الملايوي المعاصر الذي يعكس في الوقت نفسه صورة الأدب الإسلامي.